HAUSAUFGABENBETREUUNG IN ÖFLINGEN

Seit einigen Jahren bieten wir an unserer Schule in Öflingen Hausaufgabenbetreuung an.

Das bedeutet: In der Zeit von 14 Uhr bis 15 Uhr wird Ihr Kind an den angemeldeten Tagen in der Schule während der Erledigung seiner Hausaufgaben betreut.

Direkt zum Formular "Anmeldung Hausaufgabenbetreueung"

Was heißt das?

Während dieser Zeit kann Ihr Kind in ruhiger Arbeitsatmosphäre seine Hausaufgaben von diesem Tag selbstständig erledigen.

Die Hausaufgabenbetreuerinnen geben Starthilfe und helfen bei der Strukturierung der Hausaufgaben. Es besteht außerdem die Möglichkeit, bei Unklarheiten Rückfragen zu stellen.

Die Betreuerinnen achten darauf, dass alle Kinder bis ca. 14.40 Uhr in Ruhe arbeiten können. Danach besteht die Möglichkeit zu Spiel und Bewegung.

Was bedeutet es nicht?

Hausaufgabenbetreuung ist keine Nachhilfe. Die Betreuungspersonen sind nicht dazu da, den Unterrichtsstoff zu wiederholen oder aufzuarbeiten. Sollte sich herausstellen, dass Ihr Kind kaum in der Lage ist, die Hausaufgaben selbstständig zu erledigen, setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung um über mögliche andere Maßnahmen zu sprechen.

Hausaufgabenbetreuung garantiert nicht, dass nach einer Stunde alle Hausaufgaben erledigt sind. Das hängt nicht zuletzt auch von der Bereitschaft Ihres Kindes ab, die Arbeitszeit zu nutzen. Sollte Ihr Kind die Hausaufgaben regelmäßig nicht in dieser Zeit schaffen, so werden wir auch hier das Gespräch mit Ihnen suchen, um die Ursachen zu ermitteln.

Hausaufgabenbetreuung setzt voraus, dass sich Ihr Kind an die vereinbarten Regeln der Schule auch während dieser Stunde hält. Sollte dies wiederholt nicht gelingen und Ihr Kind stört regelmäßig die Arbeit der anderen Kinder, so muss es die Hausaufgabenbetreuung wieder verlassen.

Wenn Sie Ihr Kind zur Hausaufgabenbetreuung schicken wollen achten Sie darauf, dass die Arbeitsmaterialien im Schulranzen vollständig vorhanden sind. Nichts ist ärgerlicher, als Zeit abzusitzen und die Arbeit auf später verschieben zu müssen.

Wir bitten Sie außerdem, im Verhinderungsfall Ihr Kind im Schulsekretariat telefonisch von der Hausaufgabenbetreuung abzumelden.

Sollte Sie unser Angebot ansprechen, so melden Sie Ihr Kind bitte mit dem unteren Formular an (auch im Downloadbereich).

Es ist möglich, dass im laufenden Schuljahr alle zur Verfügung stehenden Plätze bereits belegt sind. Wir nehmen Ihr Kind dann in eine Warteliste auf und werden Sie über den weiteren Verlauf informieren.